毎年、役年(やくどし)のシャチョーです!
どうも!シャチョー松村です。
皆さん、お久しぶりです!
毎年、毎年、なぜだかいろいろな「厄」ではなくて、「役」が来てしまい、慌ただしい今日この頃...。
かなりストレスも溜まってきてしまいました。
早いもので、年明けに『みんなで酒場放浪記』で同級生シャチョーと放浪してからもう、4カ月がたちました。
さて、皆さんは元気においしいお酒を呑んでいますでしょうか?
わたくし、松村もようやく時間が作れましたので、久しぶりにゆっくりと一人呑みに放浪して参りました。
今回お邪魔したのは中野市の湯町の北、松川町にある「小料理 海谷」さんです。
「小料理 海谷」さんは、中野市立中野小学校のすぐ近く。松川町の閑静な住宅街の中に薄明かりが灯り、何とも言えない雰囲気を醸し出しております。その佇まいが“うまそう”です。
酒飲みの魂にも明かりが点灯!!
早速、暖簾を潜り店内へ!「こんばんはー!」
店内に入り気さくな店主の「のりさん」とまずはパチリッ。
そして早速いつもの生ビールを注文。
お通しの『こごみ』もうまそーです。まさに今が旬!山菜のうまい季節がやってきました。
それでは「いただきまーす!」
やっぱり、最初の生ビールはサイコーです!!仕事の後の一杯は格別ですよね!
さて、最初の肴は何を注文しようかなーと悩んでいると...
店主のりさんに、これまた旬の『鰹のたたき』をオススメしていただきました。
ハイカラな器に分厚い鰹がめちゃめちゃうまいです!
調子が出て来たので、どんどん行きますよ。
海谷さん自家製の梅酒です!
この梅酒、本当に美味しいので皆さん是非注文して飲んでみてくださいね。
と、ここでまたまた出会いがありました。お隣のカウンターで知り合いが呑んでいました。
親子お二人で呑みに来たそうです。
まるで姉妹のような仲の良い素敵なお母さんと娘さんです。
一緒に乾杯です!!
海谷さんは女将さんもとても素敵なかたです。女将さんに会いたくて、呑みに来るお客さんもおおいそうです。
素敵な女将は右側です。
さて、まだまだ呑みますよ!
ジャパン!行きまっす!
静岡県の銘酒『磯自慢』です。
シャチョー松村、はじめましてのお酒でした。
酒のあては、のびろの醤油漬けとイカの沖漬け。
うましっ!!山と海のコラボレーション!!
日本料理には、走り、旬、名残と言う物があるらしく、「季節感を楽しむものだ」と店主のりさんに教えてもらいました。
なるほど、奥が深いですね!勉強になりますっ。
さて、調子が出てきました。まだまだ呑んじゃいますよ!
お隣飯山市の蔵元・田中屋酒造店のお酒、水尾「淡風」。
んー、とても飲み易いお酒です。
水のごとく行っちゃいます!
ここで、肴は焼き鳥さん達の登場です。
いやーうまそうでしょ!!
つくねは、軟骨入りでコリコリした食感がたまりません!
そういえば、焼き鳥を食べつつ、自宅の庭に生まれたハトの赤ちゃんを思い出しました。
無事に育ってほしいものです。
最後にもう一杯!
新潟県のお酒、『越の誉』です。
いや〜、今日は呑み過ぎてしまいました。
海谷さんの料理が本当に美味しくて、ついついお酒もすすんでしまいました。
今回はご紹介できませんでいたが、海谷さんでは『もんじゃ焼き」もいただくことができます。
一人呑みも良し、家族と一緒で食事をしながらでも良し!
シャチョー松村の推薦するお店ですので皆さん、是非おでかけくださいネ!
最後にみんなと記念撮影。
それでは皆さん、おやすみなさーい!本日もお付き合いいただき誠にありがとうございました。
今日の放浪先 「小料理 海谷」 〒383-0013 長野県中野市大字中野1785-19 TEL.0269-23-0115 |
どーも、夜会(海谷)会長の石澤です。
シャチョー松村君、その日にご一緒できなく
残念でした。小料理海谷、カウンターが
しっくりくると言うか落ち着くんだよね^_^
料理よし、酒よし、アットホームな雰囲気ですよ。
皆さん一度足を運んでみてください!